Keadilan dalam Pembagian Warisan antara Laki-laki dan Perempuan dalam Perspektif Fikih Islam - Fadhillah, Iqbal Firdaus Rizky; Husaini, Akhmad; Ibrahim, Afif Maulana Malik; Fikri, Muhamad (Al-Usariyah: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji konsep keadilan dalam pembagian warisan menurut hukum Islam, khususnya perbedaan bagian antara laki-laki dan perempuan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif dengan analisis mendalam terhadap pandangan ulama klasik dan kontemporer. Temuan utama menunjukkan bahwa keadilan dalam Islam bukanlah kesetaraan mutlak, melainkan pemberian hak sesuai proporsi dan tanggung jawab masing-masing ahli waris. Rasio bagian laki-laki dua kali lipat perempuan merupakan implementasi keadilan distributif yang didasarkan pada tanggung jawab finansial laki-laki dalam keluarga Islam. Selain itu, terdapat kondisi-kondisi khusus di mana perempuan menerima bagian warisan lebih besar dari laki-laki, menegaskan fleksibilitas dan keadilan sistem waris Islam. Pemahaman yang tepat tentang perbedaan antara ‘illah (sebab hukum) dan hikmah (tujuan hukum) penting untuk menghindari kesalahpahaman terhadap ketentuan ini. Penelitian membuktikan bahwa sistem waris Islam tidak diskriminatif terhadap gender, melainkan mengatur pembagian secara proporsional sesuai beban sosial-ekonomi dan tanggung jawab keluarga. Oleh karena itu, tuduhan ketidakadilan terhadap perempuan dalam warisan Islam dapat dibantah dengan pemahaman yang komprehensif terhadap konteks dan tujuan hukum waris tersebut.