Pengaruh Konformitas terhadap Prokrastinasi Akademik pada Siswa SMPN 1 Tenggarong - Elly, Michend; Sulistyani, Nuraida Wahyu; Ramadhan, Yoga Achmad (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana konformitas memengaruhi perilaku prokrastinasi akademik pada siswa SMPN 1 Tenggarong. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif kausal dan melibatkan 171 siswa sebagai sampel. Analisis dilakukan menggunakan korelasi product moment, dan hasilnya menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara konformitas dengan prokrastinasi akademik (r = -0,304; p < 0,05). Semakin tinggi tingkat konformitas yang dimiliki siswa, semakin besar kecenderungan mereka untuk menunda pengerjaan tugas akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa konformitas merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong munculnya perilaku prokrastinasi pada siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai faktor sosial yang memengaruhi perilaku akademik, serta dapat menjadi dasar dalam perumusan program pencegahan dan strategi penanganan prokrastinasi akademik di sekolah.