Pemakaian Bahasa Gaul dalam Komunikasi Antar Remaja di Desa Klutuk - Sari, Elva Titin Kumala; Annaashih, Washoyatu Syarifa; Adit, Ahmad; Sa’adah, Dwi Aminatus (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi dan faktor penyebab penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi antar remaja di desa Klutuk. Bahasa gaul adalah suatu bentuk variasi bahasa yang sering digunakan oleh remaja sebagai identitas, keakraban, dan gaya hidup modern. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap sejumlah remaja di desa Klutuk. Dari hasil penelitian, pemakaian bahasa gaul dikalangan remaja desa Klutuk muncul dalam bentuk kata serapan asing, singkatan, dan modifikasi fonologis. Faktor utama yang yang memengaruhi penggunaannya adalah pengaruh media social, lingkungan pergaulan, serta keingingan untuk dianggap modern dan akrab dikalangan sebaya. Dengan demikian, bahasa gaul memegang peran penting sebagai sarana pembentukan identitas sosial remaja. Namun, hal ini harus diimbangi dengan kesadaran untuk menjaga penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar.