Program Jumat Barasih terhadap Karakter Kepedulian dan Tanggung Jawab Siswa di Sekolah Dasar - Febriyanti, Emelia; Ahmad Suriansyah; Harsono, Arta Mulya Budi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Pendidikan karakter merupakan fondasi utama dalam membentuk kepribadian siswa di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Jumat Barasih di SDN Pangeran 1, menganalisis dampaknya terhadap karakter kepedulian dan tanggung jawab siswa, tantangan yang dihadapi dalam penerapannya, serta solusi dalam mengatasi tantangannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan dengan melibatkan wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipatif dan studi dokumentasi dengan kepala sekolah, guru, dan siswa. Analisis dilakukan menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pengaruh program Jumat Barasih terhadap karakter kepedulian dan tanggung jawab siswa di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kepedulian dan rasa tanggung jawab siswa serta meningkatkan kreativitas mereka dalam mendaur ulang sampah membuat pot dan kursi. Meskipun terdapat tantangan dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan fasilitas tempat penyimpanan sampah, kekhawatiran guru terhadap siswa saat mengumpulkan sampah serta konsistensi pelaksanaan. Temuan ini menegaskan bahwa program Jumat Barasih efektif memberikan kontribusi positif dalam pembentukan karakter siswa serta sejalan dengan tujuan sekolah Adiwiyata dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkelanjutan.