Analisis Implementasi Absensi Kartu Siswa di Sekolah Dasar - Khalik, Muhammad Aufa Dzaki Atthoyya; Suriansyah, Ahmad; Harsono, Arta Mulya Budi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
SDN Karang Mekar 1 mulai menerapkan digitalisasi administrasi absensi karena pencatatan manual sering menimbulkan keterlambatan dan ketidakakuratan data. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan sistem absensi online berbasis kartu pada aktivitas sekolah sehari-hari serta menganalisis permasalahan dan dampaknya terhadap kedisiplinan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen sekolah, dengan guru, tenaga tata usaha, dan siswa sebagai unit analisis utama dalam penggunaan sistem absensi digital. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi online meningkatkan kecepatan pencatatan dan mendorong siswa hadir lebih tepat waktu. Namun, kendala jaringan, kerusakan kartu, dan kebiasaan pengguna yang belum berkembang menyebabkan sistem belum dapat sepenuhnya menggantikan absensi manual. Secara keseluruhan, absensi digital memberikan manfaat positif bagi manajemen sekolah, tetapi memerlukan penguatan infrastruktur dan proses pembiasaan agar implementasinya lebih optimal dan berkelanjutan.