Optimization of students’ scientific writing through the utilization of mendeley reference manager - Nurul Muthmainnah Herman; Mutahharah Hasyim; M. A. Martawijaya; Abdul Haris; Mahir Mahir (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2025)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa, khususnya dalam menghadapi mata kuliah KKN, PPL, dan skripsi yang menuntut kemampuan menelusuri sumber ilmiah dan mengelola referensi secara benar. Namun, banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam penentuan sumber tepercaya, penyusunan sitasi, dan penulisan daftar pustaka yang sesuai kaidah akademik. Pelatihan penggunaan Mendeley Reference Manager dirancang untuk menjawab kebutuhan tersebut dengan membekali mahasiswa Jurusan Fisika keterampilan teknis dan literasi digital dalam manajemen referensi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengikuti pelatihan dengan antusias melalui sesi materi, demonstrasi, dan praktik mandiri. Analisis nilai pretest dan posttest memperlihatkan peningkatan kemampuan yang signifikan, dari rata-rata awal 46,79 menjadi 82,71 setelah pelatihan. Temuan ini diperkuat oleh hasil wawancara, yang menunjukkan peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dalam mengelola referensi, membuat folder terstruktur, serta menggunakan fitur sitasi otomatis. Meski demikian, beberapa peserta masih memerlukan pendampingan tambahan terkait penggunaan fitur lanjutan, seperti pemilihan gaya sitasi yang sesuai dan penanganan referensi duplikat. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan penulisan ilmiah mahasiswa dan meningkatkan kesiapan mereka dalam menyusun karya ilmiah yang lebih sistematis, akurat, dan efisien dengan dukungan Mendeley Reference Manager.