Dampak Pernikahan Dini terhadap Kesehatan Mental Perempuan: Systematic Review - Estu, Bekti Estu (Eudaimonia Journal Psychology, 2025)
Pernikahan dini merupakan isu sosial yang berpotensi memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mental perempuan. Studi ini melakukan systematic review dengan mengacu pada pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) untuk mengidentifikasi bukti empiris terkait dampak psikologis pernikahan usia anak. Pencarian literatur dilakukan melalui sejumlah database ilmiah dengan kriteria seleksi yang telah ditentukan. Setelah proses identifikasi, penyaringan, dan penilaian kualitas, tiga artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis. Hasil review menunjukkan bahwa perempuan yang menikah pada usia dini berisiko mengalami depresi, kecemasan, stres psikologis, serta ketidakstabilan emosional akibat perubahan peran dan minimnya dukungan sosial. Studi ini menegaskan pentingnya kebijakan pencegahan pernikahan dini dan layanan pendampingan psikologis bagi kelompok rentan.