Analisis Perbandingan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) Jalan Tol Betung – Tempino – Jambi Seksi 4 Dan Jalan Arteri Primer - Puspitasari, Dilla; Harmes; Kusuma Whardani, Putri Nurul (Jurnal Bangunan Konstruksi, 2025)
Pembangunan infrastruktur jalan tol merupakan bagian penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Pada Jalan tol Betung-Tempino-Jambi diharapkan mampu memberikan berbagai manfaat ekonomi, salah satunya adalah efisiensi Biaya Operasional Kendaraan (BOK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya manfaat ekonomi yang dihasilkan dari penggunaan jalan tol melalui analisis perbandingan Biaya Operasional Kendaraan. Hasil penelitian didapatkan pada BOK jalan tol Gol I didapatkan biaya Rp. 2.691.967, Gol IIa sebesar Rp. 15.578.429 dan Gol IIb sebesar Rp. 12.389.855. Sedangkan pada jalan arteri primer Gol I didapatkan biaya sebesar Rp. 3.827.455, Gol IIa sebesar Rp. 17.411.190 dan Gol IIb sebesar Rp. 13.593.808. Perbandingan antara jalan tol dan jalan arteri primer menunjukkan bahwa pada Golongan I terdapat selisih sebesar Rp1.132.488 (29,6%), Golongan IIa sebesar Rp832.761 (4,8%), dan Golongan IIb sebesar Rp1.203.953 (8,9%). Dapat disimpulkan perbandingan BOK pada jalan tol Betung-Tempino-Jambi dan jalan arteri primer bahwa BOK jalan tol lebih rendah untuk semua golongan kendaraan.