Pengaruh Perubahan Elevasi Muka Air Sungai Terhadap Stabilitas Dinding Penahan Tanah (DPT) Kantilever Pada Revitalisasi Aliran Anak Sungai Asam Kec. Kota Baru - Al Fikri, Risky Dwi; Dwina, Dila Oktarise; Abiyoga, Nurza Purwa (Jurnal Bangunan Konstruksi, 2025)
Revitalisasi Sungai pada daerah anak Sungai yang dangkal meliputi penggalian dan pelebaran sungai menjadi fokus utama untuk mengatasi banjir. Disepanjang aliran anak Sungai asam berdiri banyak bangunan menyebabkan lahan untuk pelebaran Sungai menjadi kecil sehingga rawan terjadi longsor jika tidak diberi perkuatan pada lereng sungai. Penelitian ini berfokuskan untuk mendesain perkuatan lereng Sungai menggunakan dinding penahan tanah kantilever dengan memperhitungkan pengaruh elevasi muka air Sungai dengan empat kondisi. Hasil penelitian didapatkan nilai faktor keamanan yang berbeda-beda dari setiap ketinggian elevasi muka air sungai, pada elevasi air normal, elevasi air baniir, elevasi air setelah banjir dan pada elevasi air surut Dapat disimpulkan dalam desain awal dinding penahan tanah kantilever pada lereng Sungai perlu memperhitungkan fluktuasi muka air Sungai karna berpengaruh terhadap dimensi rencana dan nilai faktor keamanan.