INOVASI KORSET BERBAHAN POLYESTER SEBAGAI SOLUSI NYERI PUNGGUNG BAWAH BAGI IBU POSTPARTUM - Handayani, Sri; Kartilah, Tetet; Februanti, Sofia (Quality: Jurnal Kesehatan, 2025)
Perubahan yang terjadi pada pasca postpartum adalah terjadinya perubahan drastis diastasis rectus abdominis pada ibu postpartum. Pada kondisi ini, diastasis rektus abdominis (DRA) memiliki peluang dalam mengganggu aktivitas, biasanya para ibu akan mengalami nyeri punggung bagian bawah. Seiring dengan perkembangan teknologi di bidang tekstil kebutuhan akan bengkung menurun karena masyarakat lebih memilih menggunakan korset yang dianggap lebih praktis dari pada stagen atau bengkung. Tujuan penelitian dengan penggunaan korset berbahan polyester dapat mengurangi nyeri punggung bawah dan memperbaiki postur tubuh ibu setelah melahirkan. Populasi adalah seluruh ibu postpartum dengan sampel penelitian diambil secara quota sampling selama rentang waktu penelitian dengan jumlah sampel kelompok intervensi sebanyak 15 orang dan kelompok kontrol sebanyak 15 orang. Metode penelitian menggunakan desain kuasi eksperiment dengan uji analisis General Linear Model Repeated Measures (GLM RM) yaitu pada kedua kelompok dilakukan pengukuran setiap bulan selama 3 bulan dan dibandingkan hasilnya, diperoleh hasil ada perbedaan pengukuran skor nyeri punggung bagian bawah pada pengukuran ketiga level, pada analisis interaksi terdapat slope penurunan yang signifikan terhadap nyeri punggung bawah. Hal ini terbukti bahwa penggunaan korset dengan bahan polyester dapat memberi kenyamanan dan efektif mengurangi nyeri punggung bawah selama pemakaian yang tepat dan benar.