PENANGANAN PSIKOSOSIAL DENGAN KARTU SEHAT PSIKOSOSIAL: Kartu Sehat Psikososial Pendampingan Keluarga - NurhaeniQJK, Heni; Dinarti; Ani NUraeni; Aprianti, Tutty (Quality: Jurnal Kesehatan, 2025)
Masalah psikososial merupakan tantangan utama dalam kesehatan jiwa masyarakat, dengan dampak sistemik terhadap keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara peran keluarga dan kader kesehatan jiwa dalam intervensi psikososial melalui penggunaan Kartu Sehat Pendampingan Keluarga. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan pre-post test dan kelompok kontrol, melibatkan 44 keluarga yang memiliki anggota dengan masalah psikososial. Intervensi dilakukan selama delapan minggu melalui diskusi keluarga yang dipandu kader menggunakan kartu pendampingan. Hasil menunjukkan keterlibatan aktif keluarga dan kader berdampak signifikan terhadap penurunan tingkat stres klien dan peningkatan kepatuhan terapi. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif antara dukungan kader dan kepuasan diskusi keluarga. Kesimpulannya, intervensi psikososial berbasis keluarga menggunakan kartu pendampingan efektif meningkatkan keterlibatan dan kepatuhan klien, serta dapat direplikasi dalam program kesehatan jiwa komunitas.