MENYEMAI NASIONALISME DARI SPIRIT AGAMA: UPAYA MEREDAM RADIKALISME BERAGAMA - Amin, Nasihun (Jurnal THEOLOGIA, 2012)
Indonesia adalah negara yang paling majemuk. Harus diakui bahwa pengelolaan terhadapnya merupakan pekerjaan yang tidak mudah. Apalagi meleburkan dalam sebuah pemahaman bahwa dalam kemajemukan tersebut ada kesatuan yang harus dipegang dan diperjuangkan bersama. Oleh kjarena itu, Sumpah Pemuda yang didengungkan pada 28 Oktober 1928  adalah prestasi luar biasa yang patut mendapatkan apresiasi. Demikian pula, kesanggupan para pendiri bangsa, terutama yang berbasis agama Islam,  untuk dan demi nasionalisme  kemudian mereka menundukkan egoisme karena adanya posisi mayoritasnya juga harus mendapatkan   penghargaan. Hanya saja, belakangan ini, di beberapa kalangan semangat nasionalisme sedikit mulai melemah justru karena dipicu oleh semangat keagamaan. Mengingat kondisi demikian, maka perlu ditumbuhkan semangat nasionalisme berbasis spirit agama sehingga menjadi seorang pemeluk agama sejati adalah seorang nasionalis sejati