PERAN IBU DALAM PDKTBANG DENGAN SIAP BERAKSI (Pemeriksaan Deteksi dini Tumbuh Kembang dengan Sistem Aplikasi BERAKSI) - Fatonah, Sofa; Susanti, Dyeri (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2025)
Proses perkembangan anak terdapat masa-masa kritis, dimana masa tersebut diperlukan suatu stimulasi yang berfungsi agar potensi anak berkembang. Perkembangan anak akan optimal jika terdapat interaksi sosial yang sesuai dengan   kebutuhan   anak   diberbagai   tahap   perkembanganya. Proses pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal tidak hanya didasari oleh aspek-aspek pertumbuhan, tapi juga harus memperhatikan aspek perkembangan seperti perkembangan motorik, komunikasi, emosi, sosial, dan tingkah laku. Pemantauan terhadap aspek perkembangan   belum   terlalu   dikenal di masyarakat umum, padahal aspek-aspek perkembangan juga sama pentingnya dengan aspek pertumbuhan pada seorang anak. System aplikasi BERAKSI dengan sasaran ibu anak pra sekolah TK Islam Plus Al Muhaajir, tujuan pengabdian masyarakat untuk mengetahui peran ibu dalam pemeriksaan Deteksi Dini tumbuh Kembang dengan aplikasi BERAKSI dan kesadaran ibu sehingga ibu dapat berperan aktif dalam pemantauan deteksi dini tumbuh kembang anak. Peran ibu dalam pemeriksaan deteksi dini Sebagian besar Cukup 22 orang (40,3%) dan perkembangan dengan Aplikasi BERAKSI Sebagian besar Sesuai 55 orang (88,71%).