Peran Perempuan dalam Ekonomi Keluarga Nelayan. - Syakirah, Sarah (Jurnal JINNSA (Jurnal Interdipliner Sosiologi Agama), 2025)
Desa Bulutui merupakan salah satu wilayah pesisir yang terletak di Kecamatan Likupang Barat, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Dengan jumlah penduduk sebanyak 746 jiwa, terdiri dari 364 laki-laki dan 382 perempuan, desa ini menggantungkan perekonomiannya secara dominan pada sektor perikanan. Sebagai masyarakat maritim, mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan, baik dalam kegiatan penangkapan ikan di laut maupun budidaya perikanan. Posisi geografis Bulutui yang berbatasan langsung dengan laut menjadikan aktivitas kelautan sebagai bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Dalam konteks ini, perempuan memiliki peran signifikan yang sering kali tidak tampak di permukaan, namun berpengaruh besar terhadap ketahanan ekonomi keluarga. Kondisi sosial-geografis ini menjadi latar penting untuk memahami bagaimana struktur ekonomi lokal membentuk dan dipengaruhi oleh kontribusi aktif perempuan dalam rumah tangga dan komunitas pesisir