Hubungan Dukungan Sosial, Efikasi Diri, dan Sikap dengan Self Management serta Perilaku Kontrol Rutin Pasien Hipertensi - Rudianto, Yanto; Yuliaty, Farida; Nugroho, Taufan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang banyak mendapat perhatian dari berbagai kalangan masyarakat karena dapat menimbulkan dampak serius, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, seperti komplikasi kardiovaskular dan penurunan kualitas hidup. Kondisi ini menuntut adanya upaya penanggulangan yang komprehensif, terarah, dan berkelanjutan, khususnya dalam konteks pelayanan kesehatan primer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh dukungan sosial, self-efficacy, dan sikap terhadap peningkatan self management, yang pada akhirnya berimplikasi pada perilaku kontrol rutin pasien hipertensi di UPTD Puskesmas Kertajati Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan melibatkan 107 pasien hipertensi yang dipilih melalui teknik simple random sampling guna memastikan representativitas data. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner, sementara analisis data menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis) untuk melihat hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial, self-efficacy, sikap, self management, dan perilaku kontrol rutin berada pada kategori sangat baik, menggambarkan kesiapan dan keterlibatan pasien yang cukup tinggi dalam pengelolaan penyakitnya. Secara parsial, dukungan sosial, self-efficacy, dan sikap terbukti berpengaruh signifikan terhadap self management. Selanjutnya, self management memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku kontrol rutin. Hasil analisis jalur juga mengindikasikan bahwa self management berperan sebagai mediator dalam hubungan antara dukungan sosial, self-efficacy, dan sikap terhadap perilaku kontrol rutin. Berdasarkan temuan ini, Puskesmas disarankan untuk meningkatkan edukasi komprehensif, memperkuat kegiatan kelompok, serta mengoptimalkan program Prolanis guna meningkatkan dukungan sosial, self-efficacy, dan sikap pasien dalam mengelola hipertensi.