Penerapan Just in Time sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi Operasional Manajemen Persediaan - Astafira, Safril; Khoiroh, Siti Muhimatul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Utuh Mandiri Food sebagai perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan perlu memiliki sistem perencanaan persediaan yang efisien guna menghindari penumpukan bahan baku maupun kekurangan stok yang dapat menghambat produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi bagaimana implementasi prinsip JIT dapat meminimalisasi pemborosan, mengurangi biaya penyimpanan, dan meningkatkan responsivitas terhadap permintaan pasar. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa JIT mampu mengurangi jumlah frekuensi pemesanan dibandingkan dengan EOQ dan kebijakan perusahaan. Untuk bahan baku tepung serdadu kuning frekuensi pemesanan per tahunnnya adalah metode konvensional sebanyak 60 kali, EOQ sebanyak 7 kali serta JIT sebanyak 3 kali. Untuk bahan baku tepung terigu hikari biru frekuensi pemesanan per tahunnya adalah metode konvensional sebanyak 60 kali, EOQ sebanyak 3 kali, serta JIT sebanyak 1 kali. Total biaya persediannya untuk bahan baku tepung serdadu kuning mampu diturunkan dengan metode JIT dari Rp10.061.797,5 menjadi Rp1.033.374,7. Dan untuk bahan baku tepung terigu hikari biru mampu diturunkan dari Rp9.944.599,5 menjadi Rp532.571,32. Hal ini menunjukkan bahwa metode JIT mampu untuk melakukan efisiensi operasional dalam manajemen persediaan di CV. Utuh Mandiri Food. Dengan pengadaan bahan baku yang dilakukan secara tepat waktu sesuai kebutuhan produksi, perusahaan dapat menekan biaya penyimpanan dan mengurangi risiko bahan baku kedaluwarsa.