Kompetensi, Inovasi, dan Kreativitas dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di Sektor Perbankkan - Mukaromah, Nisfiyatul; Indiworo, Hawik Ervina; Putri, Noventia Karina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menganalisa faktor internal terjadinya penurunan kinerja karyawan yang dialami Bank BRI KC Pattimura Semarang selama tiga tahun terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran peran kompetensi, inovasi, dan kreativitas dalam meningkatkan kinerja karyawan di Bank BRI KC Pattimura Semarang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Bank BRI KC Pattimura Semarang responden, kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 31. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Bank BRI KC Pattimura Semarang dengan sampel berjumlah 98 responden menggunakan teknik pobability sampling. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis deskriptif, uji regresi linier berganda, uji T (uji parsial), uji F (uji simultan), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kreativitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memberikan pemahaman penting bahwa peningkatan inovasi dan kreativitas memiliki peran penting dalam mendorong kinerja, sedangkan kompetensi perlu ditinjau ulang agar sesuai dengan tuntutan pekerjaan dan dapat memberikan dampak positif bagi kinerja karyawan. Secara keseluruhan, penilitian ini menyimpulkan bahwa inovasi dan kreativitas merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan Bank BRI KC Pattimura Semarang.