Optimalisasi penggunaan marketplace dan Peran Manajemen Keuangan dalam meningkatkan pendapatan - pribadi, bagus pribadi; Darajat, Muhammad Nashiruddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemanfaatan platform digital, khususnya Shopee dan TikTok, membentuk strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan pendapatan bisnis e-commerce di Indonesia. Dalam dunia bisnis digital yang berkembang pesat, platform-platform seperti Shopee dan TikTok telah menjadi sarana yang sangat penting dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan interaksi antara pelaku usaha dan konsumen. Shopee, dengan sistem marketplace-nya yang terintegrasi, menawarkan fitur-fitur yang memungkinkan pelaku usaha memaksimalkan promosi produk mereka, sementara TikTok, dengan konten video pendeknya, memberikan kesempatan bagi bisnis untuk menciptakan konten yang menarik dan dapat menjangkau audiens lebih luas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan telaah dokumen terkait. Fokus utama penelitian ini adalah pada pengalaman pelaku usaha dalam memanfaatkan fitur promosi, sistem marketplace, serta penggunaan video pendek yang menjadi ciri khas kedua platform tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shopee dan TikTok berperan penting dalam memperluas jangkauan audiens dan meningkatkan keterlibatan konsumen, yang pada gilirannya dapat mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya literasi digital, terutama dalam hal pengelolaan anggaran pemasaran berbasis data dan pemahaman terhadap laporan kinerja digital, seperti biaya iklan dan ROI. Sinergi antara kreativitas konten dan literasi keuangan berbasis data menjadi faktor utama yang mendorong kesuksesan bisnis e-commerce jangka panjang.