Analisis Kebutuhan Guru Produktif Kejuruan Pada Konsentrasi Keahlian Teknik Pemesinan Di Provinsi Gorontalo - Rizky, Fachrul; Sunardi, Sunardi; Machmoed, Buyung Rahmad; Pramudibyo, Sugeng; Pratiwi, Monica (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru produktif kejuruan pada Konsentrasi Keahlian Teknik Pemesinan di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan mengambil data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum dan Ketua Jurusan pada tiga SMK Negeri, yaitu SMKN 3 Gorontalo, SMKN 1 Marisa, dan SMKN 1 Paguyaman. Penelitian ini mengumpulkan data mengenai jumlah guru produktif, jumlah rombongan belajar, dan alokasi jam mata pelajaran produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan guru produktif pada sebagian sekolah belum memenuhi standar kebutuhan ideal. Beberapa sekolah mengalami kekurangan guru produktif sehingga guru yang tersedia menanggung beban mengajar yang tinggi dan mengalami ketidaksesuaian bidang keahlian dalam proses pembelajaran. Penelitian ini juga menemukan adanya potensi penurunan jumlah guru produktif akibat guru yang akan memasuki masa pensiun. Kondisi ini menyebabkan perlunya perencanaan kebutuhan guru secara sistematis. Penelitian ini menghitung proyeksi kebutuhan guru menggunakan data perkembangan rombongan belajar selama lima tahun terakhir, serta mempertimbangkan jumlah jam pelajaran produktif. Hasil proyeksi menunjukkan bahwa kebutuhan guru produktif di Provinsi Gorontalo mengalami kekurangan dalam beberapa tahun mendatang. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada sekolah dan pemerintah daerah untuk meningkatkan pemetaan kebutuhan guru, memperbaiki distribusi guru produktif, dan merencanakan rekrutmen guru secara berkelanjutan.