Strategi Edukasi dan Inovasi Layanan BPD Kaltim dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Masyarakat - Padang, Aryadi Liling; Arsyad, Annisa Wahyuni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan individu dalam memahami, menafsirkan, dan menggunakan informasi finansial untuk mendukung pengambilan keputusan ekonomi yang bijak dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks daerah, BPD Kaltim memiliki peran strategis sebagai motor penggerak peningkatan literasi keuangan masyarakat melalui berbagai program edukasi dan inovasi layanan yang dirancang secara adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Artikel ini menganalisis strategi yang diterapkan BPD Kaltim, antara lain penyelenggaraan workshop rutin, penyediaan materi edukatif berbasis digital, serta pemanfaatan aplikasi mobile interaktif yang memungkinkan masyarakat memperoleh informasi finansial secara lebih cepat dan praktis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah dengan nasabah maupun masyarakat umum yang memanfaatkan layanan perbankan daerah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program edukasi yang dijalankan secara berkelanjutan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terkait produk keuangan, manajemen anggaran, serta mitigasi risiko finansial. Selain itu, inovasi layanan berbasis teknologi informasi memperluas akses masyarakat terhadap informasi yang akurat, mudah dipahami, dan relevan dengan kebutuhan ekonomi lokal. Peningkatan literasi keuangan ini diharapkan tidak hanya memperkuat kemampuan masyarakat dalam mengambil keputusan keuangan, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap stabilitas dan pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini merekomendasikan agar BPD Kaltim terus memperluas jangkauan program edukasi dan mengembangkan inovasi layanan digital yang responsif terhadap perkembangan zaman guna membentuk masyarakat yang lebih cakap dan berdaya secara finansial.