Sosialisasi Dampak Pembakaran Sampah Terhadap Kesehatan Dan Lingkungan Di Dusun Dasan Geria Selatan, Desa Dasan Geria, Lombok Barat - Lalu Muhammad Aby Dujana; Hilman Ahyadi; Isrowati; Astrini Widiyanti; Ernawati; Marsella Anggraeni (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Pulau Lombok merupakan salah satu destinasi wisata utama di Indonesia yang mengalami peningkatan jumlah desa wisata, termasuk Desa Dasan Geria di Lingsar, Nusa Tenggara Barat, yang saat ini sedang dalam tahap pengembangan. Namun, perkembangan sektor pariwisata ini juga menimbulkan permasalahan pengelolaan sampah, khususnya di Dusun Dasan Geria Selatan yang menjadi lokasi kegiatan pengabdian masyarakat ini. Permasalahan utama terletak pada konsentrasi pengelolaan sampah yang terbatas pada beberapa titik karena kurangnya infrastruktur memadai dan rendahnya kesadaran masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat dapat memperoleh pengetahuan yang lebih baik dan membentuk kelompok masyarakat yang mampu secara kolektif mengatasi permasalahan sampah di Dusun Dasan Geria Selatan. Hasil dari kegiatan ini meliputi peningkatan pengetahuan dan kapasitas masyarakat yang diharapkan berkontribusi pada peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan.