Dampak Persepsi Harga dan Visual Merchandising terhadap Omset Penjualan Produk Oh! Some di Surabaya - Minarko, Anggit Yuanita; Kusmayati, Nindya Kartika; Fatchurrohman, Mochammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Riset ini mempunyai tujuan guna menelaah seberapa jauh persepsi harga serta tampilan visual merchandising berpengaruh terhadap peningkatan omset penjualan produk OH! SOME di wilayah Surabaya. Pendekatan yang diterapkan ialah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda, yang diolah memanfaatkan software SPSS versi 23 sebagai alat bantu pengolahan data. Jumlah responden sebanyak 63 orang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Perolehan uji validitas memperlihatkan semua item dinyatakan valid (r hitung > 0,2480 dan sig. < 0,05) serta reliabel (Cronbach’s Alpha > 0,60). Uji parsial (uji t) mengindikasikan bahwa persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap omset penjualan pada koefisien t hitung 7,611 > t tabel 2,000 serta sig. 0,000 < 0,05. Disisi lain, visual merchandising berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 5,401 > t tabel 2,000 serta sig. 0,000 < 0,05. Uji simultan (uji F) memperkuat temuan tersebut pada koefisien F hitung 170,779 > F tabel 3,15 serta sig. 0,000, hingga mampu ditarik kesimpulan bahwasanya kedua variabel secar simultan berpengaruh signifikan pada omset penjualan. Nilai koefisien determinasi (R²) sejumlah 0,851 memperlihatkan bahwasanya 85,1% varians omset penjualan mampu diinterpretasikan oleh persepsi harga serta visual merchandising, sedangkan 14,9% sisa disebabkan oleh penyebab berbeda di luar riset. Perolehan ini menegaskan bahwasanya penerapan strategi pemasaran yang mengombinasikan penetapan harga yang tepat dengan tampilan visual yang menarik dapat mendorong peningkatan penjualan secara optimal. Oleh karena itu, pihak OH! SOME disarankan untuk mempertahankan strategi harga yang kompetitif melalui penawaran seperti program diskon atau paket pembelian, serta memaksimalkan efektivitas visual merchandising melalui penggunaan signage yang informatif dan atraktif.