Analisis Kualitas dan Penerapan Software Quality Assurance pada SIUBER Universitas Palangka Raya Menggunakan Model ISO/IEC 9126 - Aurelius, Ze Fanya Jopa; Kamilla, Adinda Cahya; Widiatry, Widiatry (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sistem Informasi Unggul dan Berkarakter (SIUBER) merupakan portal akademik Universitas Palangka Raya yang berfungsi sebagai pusat pengelolaan aktivitas akademik bagi mahasiswa dan dosen, mulai dari pengisian KRS, akses nilai, hingga layanan administrasi akademik lainnya. Mengingat perannya yang krusial dalam mendukung proses pendidikan, evaluasi kualitas SIUBER menjadi langkah penting untuk memastikan bahwa sistem mampu memberikan layanan yang andal, efektif, dan memenuhi harapan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas perangkat lunak SIUBER menggunakan model ISO/IEC 9126 yang berfokus pada enam karakteristik utama, yaitu functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, dan portability. Evaluasi dilakukan melalui survei kepuasan pengguna menggunakan kuesioner berskala Likert yang dirancang untuk memetakan persepsi pengguna terhadap masing-masing atribut kualitas. Hasil penilaian ini kemudian dikaitkan dengan prinsip Software Quality Assurance (SQA) guna menilai sejauh mana penerapan jaminan kualitas telah diterapkan dalam pengembangan dan pengoperasian SIUBER. Secara konseptual, penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas perangkat lunak tidak hanya ditentukan oleh hasil pengujian pada tahap akhir, melainkan juga oleh konsistensi penerapan SQA sepanjang seluruh siklus hidup pengembangan, termasuk perencanaan, penetapan standar kualitas, pengendalian proses, serta prosedur evaluasi sistematis. Temuan ini memberikan gambaran bahwa aspek usability dan efficiency merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pengguna dan perlu mendapat perhatian prioritas dalam proses perbaikan berkelanjutan. Dengan demikian, hasil penelitian diharapkan menjadi dasar bagi peningkatan kualitas SIUBER agar semakin responsif, mudah digunakan, dan mampu memenuhi kebutuhan akademik pengguna secara optimal.