Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Nelayan Melalui Inovasi dan Keterampilan Pengolahan Produk Perikanan di Desa Gondang, Lombok Utara - Yusuf, M; Agustina, Selly Sylvia; Jamil, Farah Ainun; Nasution, Ade Rezkika; FR, Aeko Firia Utama; Masani, Sab’ul; Kasia, Mutiara Mita; Supriastuti, Eko (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Penguatan peran ekonomi perempuan nelayan melalui peningkatan kapasitas dan kreativitas dalam mengolah produk perikanan menjadi penting sebagai strategi dalam peningkatan nilai tambah produk." Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: : (1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan nelayan dari aspek teknis, sosial, dan ekonomi dalam usaha pengolahan perikanan; (2) memperkenalkan teknik pengolahan perikanan yang lebih baik, sehat, dan ramah lingkungan kepada masyarakat; serta (3) memperkuat hubungan antara perguruan tinggi, khususnya Universitas Mataram, dengan masyarakat dalam rangka pengembangan kapasitas lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berbasis community development dengan metode andragogi dan Participatory Rural Appraisal (PRA), melibatkan 10 anggota kelompok secara aktif. Hasil kajian menunjukkan bahwa : (1) Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung dengan baik dan lancar, terlihat dari partisipasi aktif kelompok sasaran serta penerimaan positif terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi (ipteks) yang diperkenalkan; (2) Program ini memberikan dampak nyata berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota dalam pembuatan ikan presto, ikan pindang, dan abon ikan, sekaligus menumbuhkan kesadaran kolektif tentang pentingnya solidaritas serta kerja sama dalam kelompok. Selain itu, kegiatan ini memperkenalkan teknik pengolahan hasil perikanan yang sehat, berkualitas, dan ramah lingkungan sehingga dapat langsung diterapkan oleh peserta; dan (3) Kegiatan ini juga memperkuat kemitraan antara Universitas Mataram dengan komunitas petani dan nelayan di tingkat lokal sebagai fondasi bagi kolaborasi berkelanjutan dalam pengembangan agroindustri perikanan