Sosialisasi Pembelajaran Visual Model SrVER Berbantukan AR untuk Guru IPA di Kabupaten Lombok Timur - Handayani, Baiq Sri; Suyantri, Eni; Lestari, Tri Ayu; Adawiyah, Marosa Robi’atul; Lianto (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan wawasan guru mengenai model pembelajaran SrVER (Screening, Visualization, Elaboration, dan Reflection). Berbantukan media Augmented Reality (AR). Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Sukamulia pada tanggal 24 Juli 2025 dan diikuti oleh 39 guru anggota MGMP IPA. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi survei awal untuk memetakan pengetahuan awal guru, penyampaian materi sosialisasi dengan sistem panel, serta diskusi dan simulasi penggunaan media AR. Hasil survei awal menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum mengenal dan memahami langkah penerapan model SrVER, serta masih mengalami kendala dalam menerapkan pembelajaran interaktif. Pelaksanaan sosialisasi berjalan dengan antusias, guru menunjukkan minat terhadap penerapan AR dalam pembelajaran, meskipun sebagian guru masih menghadapi keterbatasan sarana dan keterampilan penggunaan teknologi. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperluas wawasan guru mengenai inovasi model dan media pembelajaran yang dapat diimplementasikan di kelas, serta membuka peluang untuk tindak lanjut berupa pelatihan dan pendampingan lanjutan.