Pengaruh Total Asset Turnover, Interest Rates, dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham - Nurhalisa, Silvi; Syarif, Devyanthi; Hamdani, Deni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kajian ini berfokus pada upaya guna menggali bagaimana entitas Industri yang terinventarisasi di Bursa Efek Indonesia dalam kisaran waktu 2017–2024 dipengaruhi oleh Total Asset Turnover, Interest Rates, dan Net Profit Margin. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif yang menggabungkan analisis verifikatif dan deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif terkait dinamika perubahan harga saham pada sektor tersebut. Data sekunder, seperti rekapitulasi performa keuangan tahunan perusahaan dan publikasi rilisan oleh Bank Indonesia, digunakan untuk pengumpulan data serta menjadi dasar dalam proses pengolahan dan pengujian hipotesis. Selain itu, pengambilan sampel secara purposif yang digabungkan dengan strategi pengambilan sampel non-probabilitas digunakan untuk menentukan sampel penelitian sehingga data yang dihimpun relevan dengan tujuan analisis. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Net Profit Margin memberi kontribusi yang berarti dalam mempengaruhi pergerakan harga saham, sedangkan Total Asset Turnover dan Interest Rates tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham dalam konteks periode penelitian. Hasil ini menegaskan bahwa profitabilitas memiliki peran dominan dibandingkan indikator efisiensi aset maupun perubahan tingkat suku bunga. Meskipun demikian, harga saham tetap dipengaruhi secara bersamaan oleh Net Profit Margin, Interest Rates, dan Total Asset Turnover ketika diuji dalam model simultan, sehingga ketiga variabel tetap memiliki signifikansi kolektif dalam menjelaskan variasi harga saham. Temuan tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman akademis maupun pengambilan keputusan di lingkungan industri pasar modal.