Pengaruh Good Corporate Governance dan Karakteristik Perusahaan terhadap Manajemen Pajak - Amanda, Indira Dyvia; Rosyati, Tati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Good Corporate Governance yang terdiri dari Dewan Komisaris , Komisaris Independen , Komite Audit dan Karakteristik Perusahaan yang terdiri dari Leverage dan Profitabilitas terhadap Manajemen Pajak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cylicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 - 2024. Metode yang digunakan adalah purposive sampling karena penelitian ini memiliki kriteria sampel tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Berdasarkan metode purposive sampling jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 210 sampel. Dalam pengujian hipotesis menggunakan uji data panel dengan bantuan program Eviews versi 12. Berdasarkan hasil uji F dapat diketahui variabel Good Corporate Governance yang terdiri dari Dewan Komisaris, Komisaris Independen,Komite Auidt dan Karakteristik Perusahaan yang terdiri dari Leverage dan Profitabilitas secara bersama-sama tidak memiliki pengaruh terhadap Manajemen Pajak. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui variabel Good Corporate Governance yang terdiri dari Dewan Komisaris tidak berpengaruh terhadap Manajemen Pajak, Komisaris Independen Berpengaruh terhadap Manajemen Pajak dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Manajemen Pajak. Variabel Karakteristik. Yang terdiri dari Leverage tidak berpengaruh terhadap Manajemen Pajak sehingga  Biaya bunga atas utang dapat dikurangkan dari penghasilan kena pajak, sehingga mengurangi beban pajak. Namun, biaya bunga ini juga dapat meningkatkan beban keuangan perusahaan. dan Profitablitas berpengrauh negative terhadap Manajemen Pajak.