Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Buku Tamu dengan Analisis Statistik dan Laporan Otomatis - Sri Wahyuni Ningsi; La Ode Muh Mahfudz Ikhsan; Nelfi Juliani Safera; Purnama Purnama; Fitrah Rahmawati (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan efisiensi dalam manajemen data kunjungan, metode buku tamu tradisional mulai dianggap kurang memadai, terutama dalam aspek pencatatan, pencarian informasi, dan pembuatan laporan. Studi ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan buku tamu berbasis web yang dilengkapi dengan fitur analisis statistik serta laporan otomatis. Sistem ini memungkinkan pencatatan data tamu dilakukan secara digital, aman, dan terstruktur. Fitur analisis statistik ditampilkan dalam grafik interaktif yang membantu pengelola memahami pola kunjungan tamu berdasarkan waktu, tujuan, dan instansi asal. Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall, dimana proses pengembangannya dilakukan secara bertahap dan terstruktur. Dengan memanfaatkan teknologi seperti PHP, MySQL, dan antarmuka berbasis web, sistem ini menawarkan solusi yang praktis, efektif, dan mudah diakses. Hasil dari implementasi menunjukkan peningkatan dalam kecepatan pencatatan, akurasi data, serta kemudahan dalam mengevaluasi kunjungan.