Sistem Informasi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Pada Bacin Mart - Islah Nurhasanah; Ari Sudrajat (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Kas adalah sumber daya yang penting dalam suatu usaha. Pencatatan transaksi penerimaan dan pengeluaran kas dengan cara manual memiliki banyak kelemahan. Akibatnya pencarian data kas memerlukan waktu yang lama, kesulitan mengetahui saldo kas yang tersedia dan kurangnya informasi yang relevan untuk pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem yang baru untuk mempermudah kegiatan operasional pada Bacin Mart. Secara praktis, sistem ini membantu mempercepat proses pencatatan dan pencarian transaksi serta menyajikan informasi kas secara real-time. Sistem dirancang dengan metode waterfall yang terdiri dari data flow Â diagram dan relasi antar tabel. Sistem diimplementasikan menggunakan Microsoft Visual Studio 2019 dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian sistem dengan metode Black box dan User Accepted Test menunjukan bahwa sistem memiliki fungsionalitas yang baik, sesuai dengan kebutuhan dan memperoleh nilai sebesar 86,67% dengan kategori sangat baik.