Penguatan Kompetensi Karyawan melalui Program Pengembangan Sumber Daya Manusia Berbasis Kegiatan Live Hosting di Kemaiu - Helmi, Sheryn Maulida; Purwanto, Sugeng (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi karyawan Kemaiu melalui program pengembangan sumber daya manusia berbasis kegiatan live hosting. Pelatihan ini dirancang untuk memperkuat kemampuan komunikasi persuasif, kepercayaan diri, serta keterampilan promosi digital karyawan yang berperan sebagai host dalam aktivitas pemasaran produk secara daring. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, penyampaian materi teori, simulasi praktik live hosting, serta evaluasi kinerja peserta. Setiap tahapan dirancang agar peserta tidak hanya memahami konsep komunikasi persuasif secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikannya secara langsung dalam sesi live yang menyerupai kondisi kerja sebenarnya.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek komunikasi, profesionalisme, serta kemampuan adaptasi terhadap teknologi digital. Karyawan mampu menampilkan performa yang lebih percaya diri, komunikatif, dan kreatif dalam menyampaikan pesan promosi kepada audiens. Selain itu, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kemampuan peserta dalam mengelola dinamika interaksi selama siaran langsung, termasuk menghadapi komentar audiens, menjaga energi penyampaian, serta mempertahankan konsistensi citra merek. Kegiatan ini juga mendorong terciptanya budaya kerja kolaboratif dan inovatif di lingkungan perusahaan, karena peserta terlibat aktif dalam latihan kelompok dan saling memberikan umpan balik konstruktif. Secara keseluruhan, program pengembangan SDM berbasis live hosting ini dinilai efektif dalam memperkuat kompetensi karyawan dan dapat dijadikan model pengembangan kapasitas tenaga kerja di era digitalisasi pemasaran yang menuntut fleksibilitas, kreativitas, dan kemampuan komunikasi tingkat lanjut.