Penyuluhan Dampak Dan Mitigasi Risiko Polusi Cahaya Bagi Kelestarian Penyu Di Pantai Nipah Kabupaten Lombok Utara - Syaputra, Maiser; Endah Wahyuningsih; Pande Komang Suparyana; Budhy Setiawan; Tri Lestari (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Penyuluhan kepada masyarakat di pesisir Pantai Nipah mengenai dampak negatif pencahayaan buatan terhadap penyu menjadi langkah strategis dalam upaya konservasi. Penyuluhan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan literasi ekologis masyarakat, tetapi juga mendorong perubahan perilaku dalam penggunaan pencahayaan yang lebih bijak dan ramah lingkungan. Pencemaran cahaya didefinisikan sebagai kehadiran cahaya buatan yang berlebihan atau tidak tepat sasaran yang mengganggu ritme alami lingkungan. Banyak masyarakat yang belum familiar dengan istilah polusi cahaya dan juga dampaknya sehingga kegiatan pengabdian ini perlu dilakukan, dengan tujuan memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai dampak yang dapat ditimbulkan oleh cahaya buatan yang berlebihan di pantai bagi penyu, diikuti dengan kampanye mitigasi pengurangan risiko polusi cahaya. Metode kegiatan meliputi: persiapan, penyuluhan menggunakan metode FGD dan pembuatan media interpretasi. Kesimpulan kegiatan: 1. Melalui penyuluhan interaktif dan diskusi kelompok terarah, khalayak sasaran memperoleh pemahaman baru mengenai konsep polusi cahaya yang sebelumnya belum banyak dikenal. kegiatan ini juga berperan penting dalam menanamkan kesadaran kritis bahwa penggunaan pencahayaan di kawasan pesisir tidak hanya berkaitan dengan kebutuhan manusia, tetapi juga berdampak signifikan terhadap siklus hidup penyu, 2. Peningkatan pemahaman ini terlihat dari hasil evaluasi, di mana mayoritas peserta menunjukkan tingkat pemahaman lebih dari 80%, yang dikategorikan sangat baik.