Evaluasi Teknologi Informasi Pada Sistem E-learning Melalui Pengukuran Tingkat Kapabilitas Domain BAI06 dan BAI07 Menggunakan COBIT 2019 (Studi Kasus : Perguruan Tinggi Jakarta) - Eri Riana; Meiva Eka Sri Sulistyawati; Adianta Sebayang (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Tata kelola IT sebagai salah satu faktor penentu keberhasilan pencapaian tujuan strategis perguruan tinggi jakarta dibidang pendidikan. Dari perkembangan teknologi informasi saat ini penggunaan sistem E-learning atau pembelajaran jarak jauh mempunyai dampak positif dibidang pendidikan. Penelitian jurnal ini mempergunakan COBIT Â 2019 untuk melakukan evaluasi terhadap layanan E-learning di perguruan tinggi jakarta serta untuk melihat kesiapan dari fungsi operasional didalam mengelola dan menerima perubahan teknologi yang menjadi aspek sangat penting dalam memastikan bahwa dari sisi transisi teknologiÂ  yang dilakukan dapat dengan lancar tanpa adanya gangguan besar dilayanan E-learning atau proses bisnis. Pengambilan data informasi penelitian dilakukan menggunakan pengamatan dengan mengumpulkan data yang relevan dan pembuatan kuesioner sejumlah 40 responden di perguruan tinggi jakarta. Dari hasil yang diperoleh pada BAI06 mendapatkan hasil capability sebesar 2,25 hasil ini menunjukkan bahwa prosesnya telah dilakukan dengan menghasilkan pengelolaan yang terkendali dan baik. Pada BAI07 yang mendapatkan hasil capability senilai sebesar 2,38 dimana sub domain BAI06.01, 02, 04, dan BAI07.01, 02, 03, 04, 05 serta 06 harus diperbaiki lagi untuk memperoleh tingkatan level 3. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dan kontrol sehingga bisa dapat memperoleh target yaitu level 3 atau level 4.