Strategi Investasi Berkelanjutan dalam Industri Pelayaran: Analisis Risiko, Teknologi, dan Daya Saing Global - Humaerah, Amelia Sari; Mokodompit, Eliyanti Agus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Industri pelayaran memainkan peran penting dalam perekonomian global dengan mendukung perdagangan internasional melalui pengangkutan barang lintas negara dan benua. Penelitian ini menganalisis Investment Strategy (Strategi Investasi) di sektor pelayaran dengan pendekatan kualitatif melalui penelitian pustaka (library research) yang berfokus pada literatur lima tahun terakhir. Dengan mengkaji sumber-sumber terbaru dan kredibel, penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi utama, seperti diversifikasi armada, investasi pada teknologi ramah lingkungan (green shipping), digitalisasi operasi, serta manajemen risiko terintegrasi untuk mengatasi tantangan pasar, regulasi lingkungan, fluktuasi harga bahan bakar, dan ketidakpastian geopolitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investment Strategy (Strategi Investasi) yang efektif harus memperhitungkan faktor eksternal, seperti perubahan iklim, dinamika rantai pasok global, dan kebijakan perdagangan internasional, guna mendukung kelangsungan dan daya saing jangka panjang. Penelitian ini memberikan wawasan kepada investor dan manajemen perusahaan mengenai peluang dan tantangan dalam industri pelayaran, serta merekomendasikan integrasi inovasi teknologi sebagai pendorong efisiensi biaya dan pengurangan emisi. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah memberikan panduan bagi perusahaan untuk membangun portofolio investasi yang tahan terhadap risiko melalui kombinasi diversifikasi aset, teknologi hijau, dan instrumen lindung nilai. Sementara itu, implikasi kebijakan menekankan pentingnya dukungan regulasi dan insentif pemerintah untuk mendorong investasi berwawasan lingkungan. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang Investment Strategy (Strategi Investasi) yang adaptif dan berkelanjutan, serta memberikan rekomendasi yang berguna bagi pemangku kepentingan di industri pelayaran dan pembuat kebijakan.