Pelatihan Identifikasi Potensi Bencana Banjir dan Tanah Longsor di Desa Santong Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara - Yasa, I Wayan; Karyawan, I Dewa Made Alit; Jayanegara, I Dewa Gede; Saidah, Humairo; Hasyim; Rohani; Agastya, Dewandha Mas (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Desa Santong merupakan salah satu desa di Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara memiliki potensi sumberdaya alam seperti pertanian, perkebunan dan hutan yang berlimpah. Didukung dengan kondisi topografis yang berbukit dengan suhu yang dingin menjadikan Desa Santong wilayah yang sangat subur dengan tingkat perekonomian masyarakat di atas rata-rata. Demikian pula halnya dengan lokasi Desa Santong yang merupakan kaki gunung Rinjani, Desa Santong juga menjadi salah satu jalur alternatif pavorit yang sering menjadi pilihan bagi pendaki untuk melakukan pendakian ke Gunung Rinjani. Selain potensi yang dimiliki Desa Santong yang strategis bagi masyarakat tersimpan potensi berbagai bencana hidroklimatologi dan geologi. Kondisi wilayah yang didomonasi perbukitan potensi terjadinya tanah longsor sangat besar. Demikian juga dengan intensitas dan frekuensi hujan yang cukup tinggi menjadikan Desa Santong salah satu desa yang memiliki peluang terjadinya bencana banjir cukup besar. Dalam upaya mengurangi dampak dari potensi bencana hidroklimatologi dan tanah longsor sangat penting seluruh masayarakat Desa Santong mempunyai pengetahuan terhadap wilayah rawan bencana serta strategi mengurangi dampak jika terjadi bencana. Pelatihan identifikasi bencana banjir dan tanah longsor merupakan salah satu upaya menambah pengetahuan masyarakat terhadap bencana, termasuk melakukan mitigasi, penyiapan jalur evakuasi serta pemulihan pasca terjadi bencana. Pelatihan dilakukan di Kantor Desa Santong yang diikuti oleh berbagai unsur masyarakat seperti: perangkat Desa, Kadus, Tokoh Masyarakat, Karang Taruna, PKK, Mahasiswa KKN Unram dan kelompok Sadar Wisata (PokDarWis). Besar harapan masyarakat Desa Santong untuk melakukan pendampingan dalam menyiapkan dan memasang tanda-tanda untuk jalur evakuasi dan penentuan titik kumpul jika terjadi bencana.