Pengaruh Umur Perusahaan, Corporate Social Responsibility dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance - Ningrum, Mike Adi; Irawati, Wiwit (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, corporate social responsibility dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif dan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang bersumber dari website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2024 sebanyak 92 perusahaan sebagai populasinya, dan teknik sampel yang diambil menggunakan purposive sampling dengan memenuhi kriteria nya sebanyak 17 perusahaan yang dijadikan sampel dalam 4 tahun pengamatan dengan total observasi data sebanyak 68. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi data panel dan uji f dan uji t dengan bantuan aplikasi software Eviews 12. Tax avoidance diukur menggunakan effective tax rate (ETR), sementara CSR dinilai melalui indeks pengungkapan CSR berdasarkan pedoman Global Reporting Initiative (GRI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan umur perusahaan, corporate social responsibility dan capital intensity berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, corporate social responsibility berpengaruh terhadap tax avoidance, dan capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi regulator, investor, dan akademisi.