Analisa Pajak Penghasilan Di Pengaruhi Provitabilitas dan Biaya Operasional - Heryanto, Toto; mulyana, asep; Leviany , Tevi; Amperawati, Susani; Rizki, Nonon Dherian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan. Profitabilitas merefleksikan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, sementara biaya operasional adalah pengeluaran terkait aktivitas perusahaan sehari-hari. Metode penelitian menggunakan data laporan keuangan perusahaan manufaktur periode tertentu dengan teknik regresi linear berganda untuk menguji pengaruh kedua variabel terhadap beban pajak penghasilan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap pajak penghasilan, yang berarti makin tinggi laba perusahaan, makin besar pajak terutang. Demikian pula, biaya operasional berpengaruh positif signifikan terhadap pajak penghasilan. Hal ini terjadi karena biaya operasional yang meningkat dapat mencerminkan aktivitas usaha yang lebih besar sehingga berimplikasi pada pajak yang dibayar. Secara simultan, kedua variabel ini mampu menjelaskan variasi pajak penghasilan secara signifikan.Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan profitabilitas dan biaya operasional untuk perencanaan pajak yang efisien. Perusahaan harus menyadari bahwa peningkatan laba dan biaya operasional tidak hanya berdampak pada kinerja keuangan, tapi juga pada beban pajak penghasilan yang harus dipenuhi. Dengan demikian, pengendalian biaya dan optimalisasi laba sangat diperlukan agar kewajiban pajak dapat dikelola secara tepat sesuai ketentuan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan secara parsial dan simultan pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang digunakan untuk meneliti populasi atau sampel yang berdasarkan karakteristik yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.