Sintesis Penelitian Kompetensi Manajerial dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Kepala Sekolah - Maryadi, Adi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mensintesis secara sistematis berbagai studi yang membahas kompetensi manajerial dan Penelitian ini menyajikan sintesis sistematis mengenai keterkaitan kompetensi manajerial dan kepemimpinan transformasional dengan kinerja kepala sekolah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan menelusuri publikasi tahun 2015–2025 dari Google Scholar, Garuda, DOAJ, dan portal Sinta, kemudian menyeleksi 20 artikel yang secara langsung mengkaji tiga variabel tersebut pada konteks sekolah dasar hingga menengah. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kompetensi manajerial memiliki kontribusi yang konsisten dan signifikan terhadap kinerja kepala sekolah, khususnya dalam aspek perencanaan program, supervisi akademik, pengelolaan sumber daya, serta pembentukan budaya kerja yang produktif. Penelitian-penelitian terdahulu menegaskan bahwa kepala sekolah dengan kapasitas manajerial yang kuat mampu meningkatkan efektivitas pelaksanaan program sekolah dan memobilisasi potensi guru secara optimal. Selain itu, kepemimpinan transformasional muncul sebagai faktor dominan yang memperkuat motivasi, komitmen, kreativitas, dan profesionalisme pendidik. Gaya kepemimpinan yang visioner, inspiratif, dan berorientasi pada pemberdayaan terbukti tidak hanya meningkatkan hubungan interpersonal, tetapi juga mendorong inovasi pembelajaran dan kinerja guru. Sintesis juga menunjukkan bahwa kompetensi manajerial dan kepemimpinan transformasional tidak bekerja secara terpisah, melainkan saling menguatkan dalam membangun kinerja kepala sekolah secara holistik. Secara metodologis, sebagian besar artikel memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi, namun studi kualitatif melengkapi pemahaman melalui gambaran praktik kepemimpinan di lapangan. Kajian ini memberikan dasar konseptual bagi pengembangan kompetensi kepala sekolah dan menawarkan arah penelitian lanjutan berbasis desain longitudinal maupun mixed-method.