Redesain Interior Taman Kanak-Kanak dengan Konsep Colorful dan Ramah Lingkungan (Eco-Friendly Design) - Mithaloka, Widya; Irwansyah, Irwansyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sekolah merupakan institusi pendidikan formal yang memiliki peran penting dalam membentuk perkembangan akademik dan sosial anak. Pendidikan perlu dibina sejak usia dini agar anak memiliki fondasi yang kuat dalam pembelajaran dan tumbuh kembangnya. Dalam era modern ini, berbagai fenomena terjadi dalam dunia pendidikan taman kanak-kanak.Taman Kanak-Kanak sebagai lembaga pendidikan anak usia dini memiliki peran krusial dalam menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan menyenangkan. Salah satu taman kanak-kanak yang membutuhkan perhatian dalam hal desain interior adalah Taman Kanak-kanak Al-Kindi Islamic, yang berlokasi di Jl. Marelan I, GG. Hilang, Terjun, Kec. Medan Marelan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Penulis mengamati sejumlah permasalahan pada Taman Kanak-kanak Al-Kindi Islamic, seperti keterbatasan fasilitas ruang, kondisi bangunan yang kurang terawat, serta pencahayaan alami yang minim. Fasilitas yang tersedia hanya mencakup ruang kelas dan area bermain tanpa adanya ruang pendukung lain. Terkait permasalahan tersebut, penulis merancang ulang bangunan menjadi dua lantai yang mencakup ruang guru, kepala sekolah, toilet, musholla, area wudhu, dan dua ruang kelas. Penulis mengusung konsep desain ”colorful” dan ramah lingkungan dengan menggunakan warna-warna cerah yang menarik bagi anak-anak, material ramah lingkungan seperti vinyl dan kayu, serta memaksimalkan pencahayaan alami melalui penggunaan jendela besar. Redesain ini bertujuan menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, menyenangkan, serta mendukung perkembangan sensorik dan motorik anak. Melalui perancangan ini, penulis berharap dapat menghadirkan solusi desain interior yang inovatif, fungsional, dan mendukung proses pendidikan anak usia dini secara optimal.