Analisis Studi Kelayakan Usaha Warkop HH Ditinjau dari Aspek Produksi, Pemasaran, dan Keuangan - Manurung, Melisa Patrisia; Tampubolon, Maya Sentia Anjelika; Sembiring, Cornelia Aginta Br; Sembiring, Nathania Christy; Saragih, Ian Josephan; Siboro, Raymond Panuturi; Nababan, Feryanto; Hidayat, Nasrullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan usaha Warkop HH yang berlokasi di Jalan Rela No. 72 Medan Pancing dengan melihat tiga aspek utama, yaitu produksi, pemasaran, dan keuangan. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik dan karyawan, serta analisis data keuangan usaha dari tahun 2019 hingga 2025. Dari aspek produksi, Warkop HH dinilai telah memiliki fasilitas operasional yang memadai, lokasi strategis, serta alur kerja yang sederhana namun efisien, sehingga mampu mendukung kelancaran pelayanan. Pada aspek pemasaran, usaha ini memiliki pangsa pasar yang stabil, terutama mahasiswa dan masyarakat sekitar, meskipun promosi yang dilakukan sangat terbatas. Keunggulan lokasi, harga yang terjangkau, serta jam operasional yang panjang menjadi faktor utama yang mempertahankan minat pelanggan. Analisis keuangan dilakukan menggunakan beberapa indikator evaluasi proyek, antara lain NPV, IRR, Net B/C, Gross B/C, Profitability Ratio, dan Payback Period. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa usaha ini layak diteruskan, ditandai dengan nilai NPV positif, IRR yang melampaui tingkat diskonto, rasio B/C di atas satu, serta waktu pengembalian modal yang relatif cepat yaitu 2,48 tahun. Secara keseluruhan, temuan penelitian menegaskan bahwa Warkop HH merupakan usaha yang menguntungkan, efisien, dan memiliki peluang pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemilik dalam perencanaan dan pengambilan keputusan bisnis ke depan.