Pengaruh Return on Asset, DER dan EPS terhadap Harga Saham - Yurisha, Dea Nur; Febriyanti, Diah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2024, studi ini bertujuan untuk meneliti bagaimana dampak dari rasio Return On Asset, Debt To Equity Ratio, dan Earning Per Share terhadap Harga Saham. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif, deskriptif, dan verifikatif dengan menganalisa laporan keuangan sebanyak 19 perusahaan otomotif dan komponennya dengan cakupan tahun 2017- 2024 menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Pengujian ini dilakukan menggunakan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi), analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi person (product moment), uji koefisien determinasi, hingga menguji hipotesis baik pada masing-masing variabel maupun secara simultan. Periode antara tahun 2017-2024 dipilih menggunakan pendekatan purposive sampling. Temuan yang didapati dari uji-t studi menunjukkan bahwa Return On Asset berdampak dan signifikan terhadap Harga Saham, Debt To Equity Ratio berdampak tetapi tidak signifikan pada Harga Saham, sementara Earning Per Share tidak berdampak dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Lebih lanjut, temuan pada uji-f mengungkapkan bahwa semua variabel bebas dapat memengaruhi Harga Saham. Temuan studi, sebagaimana ditentukan oleh uji koefisien determinasi, menunjukkan bahwa Return On Asset, Debt To Equity Ratio, dan Earning Per Share secara bersama-sama memengaruhi harga saham, dengan tingkat dampak sebesar 31% berdasarkan sampel yang diteliti.