Penerapan Algoritma Regresi Linier Berganda Pada Analisis Model Penggunaan Cashless Payment Di Destinasi Wisata Pulau Lombok Barat Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Kusuma, April; Santoso, Heroe; Ismarmiaty, Ismarmiaty (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pariwisata merupakan salah satu sektor unggulan yang memberikan kontribusi penting terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, termasuk di Pulau Lombok. Perkembangan teknologi digital mendorong sektor ini untuk beradaptasi, terutama melalui penggunaan cashless payment yang dinilai lebih praktis, aman, dan efisien bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan cashless payment di destinasi wisata Lombok dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 119 responden yang merupakan wisatawan yang pernah berkunjung ke destinasi wisata di wilayah Lombok Barat. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sedangkan pengolahan data dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python melalui Jupyter Notebook. Variabel penelitian terdiri atas Perceived Ease of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATU), Behavioral Intention to Use (BIU), dan Actual Use (AU). Analisis dilakukan melalui uji reliabilitas, uji validitas, serta regresi linier berganda untuk melihat hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PEOU berpengaruh signifikan terhadap PU dan ATU, sehingga menjadi faktor utama yang memengaruhi penerimaan cashless payment oleh wisatawan. Temuan tersebut membuktikan bahwa persepsi kemudahan dalam penggunaan sistem pembayaran digital memiliki peran penting dalam membentuk sikap, niat, dan penggunaan actual. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengembang aplikasi pembayaran digital dan pengelola destinasi wisata perlu meningkatkan kemudahan penggunaan serta pengalaman pengguna agar adopsi cashless payment semakin optimal dan berkelanjutan di sektor pariwisata Lombok.