Hubungan Efisiensi Biaya dan Teknologi dalam Logistik Maritim Indonesia: Kajian Literatur - Pabeta, Yuniati Krisdian; Mokodompit, Eliyanti Agus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara efisiensi biaya dan kemajuan teknologi dalam sektor logistik maritim Indonesia melalui tinjauan literatur dari berbagai penelitian sebelumnya. Sektor logistik maritim Indonesia menghadapi tantangan besar terkait tingginya biaya logistik, yang mencapai sekitar 23% dari PDB, jauh lebih tinggi dibandingkan dengan negara maju yang berkisar antara 8–12%. Salah satu faktor utama penyebab ketidakefisienan adalah kurangnya pemanfaatan teknologi digital yang dapat mempercepat dan mempermudah proses rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital seperti blockchain, big data analytics, kecerdasan buatan (AI), dan sistem otomasi pelabuhan berperan penting dalam mengurangi biaya operasional, meningkatkan transparansi, dan mengoptimalkan rantai pasok maritim. Teknologi seperti Internet of Things (IoT) memungkinkan pemantauan posisi kapal dan kargo secara real-time, yang meningkatkan akurasi data dan efisiensi pengiriman. Sementara itu, blockchain memberikan jaminan keamanan dan transparansi dalam pengelolaan data pengiriman, mengurangi kesalahan administrasi dan praktik koruptif. Namun, tantangan signifikan tetap ada, seperti tingginya investasi awal yang diperlukan, keterbatasan infrastruktur digital, dan resistensi terhadap perubahan di beberapa wilayah. Disparitas antara pelabuhan di wilayah barat dan timur Indonesia menyebabkan ketidakseimbangan dalam efisiensi operasional. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung pemerataan infrastruktur dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia di seluruh Indonesia untuk memaksimalkan penerapan teknologi digital. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai cara teknologi dapat mengurangi biaya logistik dan meningkatkan daya saing Indonesia di sektor logistik global