Pengaruh Tanggal Kembar dan Paylater Terhadap Minat Beli Konsumen E-commerce Pada Generasi Z di Soloraya - Putri, Jasmine Anita; Puspitaningrum, Dika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan pesat e-commerce di Indonesia telah membawa transformasi besar dalam kebiasaan belanja generasi Z, khususnya melalui pendekatan promosi yang memanfaatkan momen seperti event tanggal kembar serta kemudahan pembayaran via fitur paylater. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi dampak kedua elemen tersebut pada minat beli konsumen generasi Z di daerah Soloraya. Pendekatan yang diterapkan adalah metode kuantitatif dengan rancangan asosiatif kausal, melibatkan 100 responden yang dipilih lewat teknik sampling non-probability, dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima tingkat. Proses analisis meliputi pemeriksaan validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda. Temuan utama mengindikasikan bahwa event tanggal kembar memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, di mana tawaran diskon besar-besaran, cashback, dan promosi waktu terbatas membangun persepsi nilai tambah serta dorongan mendesak untuk berbelanja. Di samping itu, fitur paylater juga terbukti signifikan dalam memengaruhi minat beli konsumen, berkat kemudahan transaksi, fleksibilitas pembayaran, dan rasa aman yang mendorong pembelian meski dana belum tersedia langsung. Secara bersamaan, event tanggal kembar dan paylater memberikan efek positif yang kuat terhadap minat beli generasi Z di platform e-commerce. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa integrasi antara taktik promosi dan aksesibilitas keuangan merupakan kunci utama dalam mengoptimalkan pemasaran digital. Dari sisi teoretis, kajian ini menambah wawasan literatur tentang perilaku konsumen era digital melalui data empiris mengenai kecenderungan generasi muda dalam transaksi online. Sementara itu, secara praktis, hasilnya bisa menjadi panduan bagi operator e-commerce untuk menyusun strategi yang lebih adaptif terhadap preferensi dan ciri khas konsumen generasi Z.