Analisis Literasi Keuangan Syariah Mahasiswa Terhadap Pilihan Bank Syariah di Selong Lombok Timur - sari'ah, Hidayahtus; Marjan, Marjan; Masruron, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap pilihan mahasiswa dalam menggunakan layanan bank syariah di Selong Lombok Timur. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pemahaman masyarakat, khususnya mahasiswa, mengenai konsep dan prinsip keuangan syariah sebagai dasar pengambilan keputusan dalam memilih lembaga keuangan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Perkembangan industri perbankan syariah menuntut adanya peningkatan literasi agar masyarakat mampu membedakan sistem keuangan berbasis syariah dan konvensional, serta memahami manfaat transaksi bebas riba, transparansi akad, dan keadilan dalam pembiayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melalui penyebaran kuesioner Google Form kepada 51 responden yang merupakan mahasiswa Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor dan Universitas Hamzanwadi. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi, uji F, dan uji t dengan bantuan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan syariah mahasiswa berada pada kategori cukup baik dan berpengaruh signifikan terhadap pemilihan bank syariah. Hal ini ditunjukkan oleh nilai korelasi r sebesar 0,477 dengan signifikansi 0,000 yang mengindikasikan adanya hubungan kuat antara literasi keuangan syariah dan pilihan bank syariah. Hasil uji F memperlihatkan Fhitung 14,449 > Ftabel 4,03, serta hasil uji t menunjukkan thitung 3,801 > ttabel 2,021, sehingga hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Temuan ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan syariah mahasiswa, semakin besar kecenderungan mereka memilih bank syariah sebagai lembaga keuangan yang dipercaya. Oleh karena itu, peningkatan edukasi dan sosialisasi keuangan syariah diperlukan guna memperkuat preferensi dan loyalitas generasi muda terhadap industri perbankan syariah.