Pembelajaran Pendidikan Jasmani Melalui Permainan Tradisional Bolgrang Siswa Kelas V SDN Gedong 03 UPTD Pendidikan Kecamatan Banyubiru Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 - Astuti, Nuri Sri Widi (Jurnal Profesi Keguruan, 2016)
Penelitian bertujuan: 1) Menghasilkan permainan bolgrang dalam pembelajaran SD, 2) Menghasilkan permainan bolgrang yang efektif, 3) Menguji permainan bolgrang sebagai media pembelajaran SD. Metode penelitian :1) Modifikasi permainan bolgrang meningkatan aspek psikomotor, kognitif dan afektif, 2) Modifikasi permainan bolgrang efektif meningkatkan kebugaran jasmani, 3) Modifikasi permainan bolgrang sebagai alternatif pembelajaran. Kesimpulan, permainan bolgrang menghasilkan produk efektif untuk keterampilan gerak dan nilai karakter disiplin, tekun, tanggung jawab, ketelitian, kerja sama, toleransi, percaya diri, dan keberanian.