Analisis Strategi Pemasaran Digital dalam Peningkatan Penjualan Minyak Nilam pada Petani Nilam di Kel. Labuan, Kec. Wakorumba Utara, Kab. Buton Utara, Sulawesi Tenggara - Muharlisa, Nurfa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sebagai suatu kegiatan pemasaran dari barang atau jasa yang memanfaatkan teknologi berupa media digital atau internet. Media digital disini dapat berupa website, email, blog, media sosial. Menurut Kotler & Keller (2021), pemasaran digital adalah aktivitas pemasaran yang menggunakan teknologi digital dan internet untuk menjangkau konsumen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk :  1). Untuk Menganalisis faktor internal dan eksternal pemasaran minyak nilam, 2). Untuk Menganalisis strategi pemasaran minyak nilam, Penelitian ini dilakukan di Kel.Labuan, Kec.Wakorumba Utara, Kab.Buton Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang minyak nilam di Kel.Labuan, Kec. Wakorumba Utara, Kab.Buton Utara. Teknik analisis data untuk menjawab tujuan 1: Menganalisis kondisi lingkungan internal dan eksternal menggunakan matriks IFAS dan EFAS (Fred R David, 2002) serta matriks IE (Fred R David, 2009) sedangkan untuk menjawab tujuan 2: Menganalisis strategi pemasaran minyak nilam menggunakan analisis SWOT (Rangkuti, F. 2013).   Dari factor internal memilki kekuatan produksi minyak nilam yang tinggi. Namun juga tidak lepas dari yang Namanya kelemahan pada rendemen (perbandingan) antara jumalh bahan baku dan jumlah minyak nilam yang dihasilkan. Sedangkan  factor eksternal memiliki peluang pangsa pasar yang cukup besar serta juga memiliki ancaman berupa pencampuran kualitas minyak asli.