Pembentukan Karakter Siswa SMK dalam Perspektif Perkembangan Moral Jean Piaget - Widiantoro, Rulli; Mahdhuroh, Umi; Hindarto, Hindarto; Jasno, Jasno; Fauziati, Endang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah memengaruhi perkembangan kognitif dan kepribadian anak secara signifikan, termasuk dalam pembentukan moral dan karakter. Berbagai konten digital yang beredar tanpa filter tidak hanya memberikan dampak positif, tetapi juga dapat memengaruhi cara anak memaknai nilai, norma, dan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teori perkembangan moral Jean Piaget, menguraikan keterkaitan teori tersebut dengan pembentukan karakter siswa SMK, serta menjelaskan implikasi penerapannya dalam pendidikan karakter di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tinjauan pustaka dari berbagai literatur lintas disiplin. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsep moral heteronomi dan moral otonomi Piaget sangat relevan dalam konteks karakter siswa SMK yang berada pada tahap perkembangan menuju kemandirian moral. Pada era digital, siswa tidak cukup hanya menerima aturan secara pasif, tetapi perlu diarahkan untuk melakukan refleksi moral terhadap berbagai pengalaman yang diperoleh dari lingkungan virtual. Guru dan orang tua memiliki peran strategis sebagai fasilitator moral yang membimbing siswa dalam menggunakan media digital secara aktif, bijak, dan penuh kesadaran. Pendekatan ini memungkinkan siswa mengembangkan penilaian moral yang lebih mandiri serta mampu membedakan informasi yang sesuai dengan nilai karakter yang diharapkan. Dengan demikian, teori Piaget menjadi landasan penting dalam merancang strategi pendidikan karakter yang konstruktivis, reflektif, dan adaptif terhadap realitas digital yang terus berkembang, sehingga pembentukan karakter siswa SMK dapat berjalan lebih efektif dan kontekstual.