Pengaruh Beban dan stres terhadap kinerja karyawan UD. Semoga Laris Polewali Mandar - Burhanuddin, Umar Khalid; Anwar, Anwar; Ruma, Zainal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada UD. Semoga Laris Kabupaten Polewali Mandar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian terdiri atas 100 responden yang merupakan karyawan dari berbagai divisi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan stres kerja berpengaruh negatif serta signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kedua variabel tersebut juga terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Di sisi lain, kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, menunjukkan bahwa tingkat kepuasan yang lebih tinggi mendorong peningkatan produktivitas dan efektivitas kerja. Hasil uji mediasi mengungkapkan bahwa kepuasan kerja secara signifikan memediasi hubungan antara beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa beban kerja dan stres kerja tidak hanya memberikan dampak langsung pada penurunan kinerja, tetapi juga menurunkannya secara tidak langsung melalui berkurangnya kepuasan kerja. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan beban kerja, pengendalian tingkat stres, serta peningkatan kepuasan kerja sebagai strategi kunci dalam optimalisasi kinerja karyawan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi UD. Semoga Laris dalam merumuskan kebijakan manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.