Optimalisasi Piutang melalui Sortir, Input Data, Rekonsiliasi, dan Invoice PT Pos Indonesia - Asyisyah, Siti Nur; Utomo, Septian Sony (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kegiatan administrasi kredit merupakan bagian yang sangat penting di PT Pos Indonesia KCU Surabaya 60000, terutama karena volume transaksi yang harus dicatat, diverifikasi, dan ditagihkan setiap hari cukup tinggi. Melalui program penelitian MBKM, penulis mendapatkan kesempatan untuk terlibat langsung dalam proses administrasi tersebut, mulai dari menyortir backsheet, melakukan input data transaksi, merekonsiliasi laporan, hingga menyiapkan invoice untuk keperluan penagihan. Metode layanan partisipatif digunakan agar penulis tidak hanya berperan sebagai pengamat, tetapi juga berkontribusi secara aktif dalam pekerjaan administratif. Selama kegiatan berlangsung, penulis menemukan bahwa pengelolaan data dapat berjalan lebih efisien apabila menggunakan template kerja yang tertata dengan rapi, pemeriksaan data dilakukan secara berkala, serta tersedia sistem pencadangan data yang baik. Namun demikian, beberapa kendala masih sering muncul, seperti kesalahan input akibat proses penginputan manual, kinerja perangkat yang lambat, serta kurang tertibnya sistem penyimpanan file yang menyebabkan data sulit ditemukan kembali. Berdasarkan pengalaman tersebut, penulis mencoba memberikan beberapa rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas administrasi kredit, antara lain penggunaan formulir digital yang terstandar, optimalisasi perangkat kerja, serta penataan ulang sistem penyimpanan data agar lebih terstruktur. Kegiatan ini dapat memberikan pengalaman berharga dalam memahami proses administrasi kredit di lapangan, sekaligus memperkuat kemampuan praktis dan analitis dalam mengelola data serta mendukung kelancaran operasional perusahaan.