Pengaruh Dukungan dan Motivasi terhadap Keputusan Karir Siswa Bintang Cendekia Kabupaten Nganjuk - Prasetya, Hendra; Sersanti, Febiola Dwi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dukungan Orang Tua dan Motivasi Berprestasi terhadap Pengambilan Keputusan Karir pada siswa Pelatihan Bintang Cendekia di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden 60 siswa yang diambil melalui teknik sensus. Instrumen berupa angket skala Likert dilengkapi studi pustaka sebagai pendukung analisis. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pada variabel Dukungan Orang Tua, Motivasi Berprestasi, dan Pengambilan Keputusan Karir dinyatakan valid karena memiliki nilai signifikansi < 0,05 serta koefisien korelasi > 0,4. Seluruh variabel juga reliabel dengan nilai Cronbach Alpha di atas 0,6. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 5,490 + 0,243X1 + 0,161X2 + e. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,249 mengindikasikan bahwa Dukungan Orang Tua dan Motivasi Berprestasi bersama-sama mampu menjelaskan 24,9% variasi pada Pengambilan Keputusan Karir, sedangkan 75,1% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Hasil uji t menunjukkan bahwa Dukungan Orang Tua berpengaruh signifikan terhadap Pengambilan Keputusan Karir, sementara Motivasi Berprestasi tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam membantu siswa menentukan arah karirnya. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan agar lembaga pelatihan memberikan layanan bimbingan karir secara berkelanjutan serta memperkuat program pengembangan diri untuk meningkatkan kesiapan dan kepercayaan diri siswa dalam mengambil keputusan karir yang tepat dan sesuai minat maupun potensinya.